La Ferrandaise (Puy-de-Dôme / FRANCE)

Effectif d'environ 1544 animaux, dont 594 reproductrices.
La race bovine Ferrandaise,
ni spécialisée, ni sélectionnée, a presque disparu, absorbée dans divers croisements. Utilisée indifférement en production laitière ou bouchère. Le plan de sauvegarde entrepris depuis dix ans a réussi à stabiliser le nombre d'animaux exploités et a homogeniser et rajeunir la population. Quleques passionnés de la race travaillent à son maintien pour son intérêt culturel et génétique.

Race autochtone d'Auvergne. Existence d'un Livre généalogique créé en 1905.
L'origine de la Ferrandaise remonte au XIXème siècle
dans les montagnes du Puy de Dôme.
Avant 1914, l'effectif total avait été évalué à plus de 100.000 animaux.
En 2002, il est inférieur à 2000.


Hier, bovin de trait, elle a ensuite été élevée pour son lait .
Le lait des vaches servait à la fabrication du fromage de Saint Nectaire et des fourmes, du Forez, d'Ambert, de Montbrison.

PHI (F) LE NOMBRE D'OR
La Fourme, large de treize centimètres, épaisse de vingt et un, ce qui établit exactement la proportion du Nombre d’Or 1,618 découvert par le mathematicien Luca Pacioli et publié dans son traite De divina proportione.
Fromage à pâte persillée qui semble tout pétri de violettes Il faut l’attaquer par le sommet, non par les flancs. De telle sorte qu’il se raccourcit jusqu’à n’être plus qu’un « cul de fourme » qui est la partie la plus savoureuse...
Extrait du roman deJean ANGLADE « Un Lit d’Aubépines »

A noter que la Ferrandaise ne figure pas dans les bases de données américaines.
son nom ne nous est pas familier et pourtant plusieurs fromages très réputés lui doivent leur goût unique : Saint-Nectaire, Fourme d'Ambert, Fourme du Forez, etc…

Les animaux de cette race sont Pie.
La Ferrandaise est blanche mais tachée d’îlots roux, la corne est noire.
La couleur dominante est Rouge. Les combinaisons de couleurs rencontrées sont les suivantes : blanche ; noire. Quelques animaux pie noirs, phaeomélanique avec un variant eumélanique. Cornage en lyre basse.

Elle se caractérise par une espérance de vie dépassant les vingt ans.
Elle accepte les plus pénibles travaux agricoles, et a des qualités laitières remarquables.
Aujourd'hui de jeunes éleveurs ont remplacé les anciens et augmentent ainsi les effectifs de la Ferrandaise.
Cette race doit sa sauvegarde et son développement à quelques éleveurs passionnés et pugnaces résolus à ne pas laisser s'éteindre le patrimoine bovin français.




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téléphone : 01 40 04 52 06 / télécopie : 01 40 04 52 99

Institut de l'Elevage code de race n° 65
AVMA : dénomination vétérinaire: L-8B9FA

Origine et développement

Description

Qualifications

Performances